学校教育目標

幼児・児童・生徒一人一人の人権を尊重し、障害の特性等に応じた教育を推進するとともに、健康や体力、確か
な学力、豊かな人間性などの生きる力を養い、地域社会の一員として、主体的に社会参加・自立し、生涯にわたっ
て心豊かにいきていく人間を育成する。

ア. 健康で、豊かな心と丈夫な体を養う。
  イ. 自ら学び、自ら考え、積極的に行動しようとする意欲や態度を育てる。
  ウ. 障害による学習上又は生活上の困難を主体的に改善・克服し、社会参加・自立に必要な知識・技能・態度を養う。
  エ. 豊かな情操を育み、社会性や規範意識を育てる。
  オ. 社会の一員としての自覚を育て、すすんで社会参加・自立する意欲や態度を養う。

視覚障害教育部門 目標

ア. 健康で生き生きと生活する力を育てる。(健康)
  イ. 自立を目指し自主的にに行動する意欲や態度を育てる。(自主)
  ウ. 基礎学力をつけ、考える力を伸ばし、豊かな心をはぐくむ。(自立)
  エ. 思いやりの心を持って行動する意欲・態度を育てる。(尊重)
  オ. できることを増やし、人と協力して生きる意欲や態度を育てる。(協働)

知的障害教育部門 目標

ア. 心身の健康と体力の増進を図る。(健康)
  イ. 自ら考え、学び、行動する力を育てる。(自主)
  ウ. 身辺自立と基本的生活習慣の定着を図る。(自主)
  エ. 人のためにすすんで自分の役割を果たす力を育てる。(尊重)
  オ. 人と関わる喜びを大切にし、協力する心を育てる。(協働)

〒157-0061 東京都世田谷区北烏山4-37-1
電話 : 03-3300-6235 ファクシミリ : 03-3300-7136
E-mail : ml-kugayamaseiko@section.metro.tokyo.jp★(使用の際には末尾の★以降を消して御使用ください。スパム防止に御協力お願いいたします。)